Стахис овощной (Чистец)

Эта древняя культура пришла к нам из Японии. Наземная часть растения,похожая на мяту, имеет облиственный стебель до 60 см в высоту. Стахис размножается вегетативно. На глубине 5-15 см образуются клубеньки,похожие на перламутровые маленькие ракушки массой 3-8 г. Они-то и идут в пищу.

На участке, отведённом под стахис, разбрасываю навоз и перекапываю землю. Культура эта холодостойкая. Высеваю клубеньки осенью или весной после схода снега. Заделываю их на глубину 7-12 см, расстояние между кустиками 20-30 см, между рядами 30-40 см.
Перед смыканием верхушек растений окучиваю их на высоту 5 см. В сухое лето можно несколько раз полить. Урожай собираю в октябре. Средняя урожайность 0,8-1,3 кг/кв.м.
Для длительного хранения клубни кладу в пенопластовый ящик, пересыпая сухим песком, закрываю и закапываю в землю на глубину 50-70 см. При таком способе клубни хорошо хранятся до весны.

Из стахиса можно приготовить множество блюд.

Стахис варят, жарят, солят, маринуют, консервируют, добавляют в супы, рагу, заправляют соусы.

Сырые клубеньки-большое лакомство для детей.

Всем Здоровья и Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *