Как правильно закатывать томаты

Как правильно купорить томаты

как правильно закатывать томаты — все о процессе консервирования.

Как только не называют этот процесс заготовки на зиму томатов (помидоров) и каждый год хозяйки и иногда хозяева начинают закатку томатов, чтобы зимой можно было приготовить борщ с томатом или просто выпить томатного сока или достать соленый, маринованный помидор.

Итак, рецепт №1 — как закатывать томаты в банки (целые помидоры в маринаде (рассоле)).

Предварительно тщательно вымойте помидоры (томаты), 2-3 раза поменяв воду. Остатки земли приведут к тому, что банки взорвутся, то есть с них слетят крышки, а внутреннее содержимое будет уже непригодно к употреблению. Часто из такого испорченного томата затем готовят самогон.

Теперь, зная почему банки взрываются приступайте к мытью помидор и банок, и хорошо все вымыв можно накладывать помидоры в банку и начать готовить рассол.
Так же можно предварительно дезинфицировать банку и крышку паром, установив банку вместо крышки над кипящим чайником. Банку нужно дезинфицировать до тех пор пока к ней нельзя будет прикоснуться, — проверяем руками, осторожно горячо.

Рецепт рассола (маринада) из расчета на 4 банки по 3л.
1. 5л воды
2. 150гр соли
3. 500гр сахар
4. 9% уксус — 300гр

Что положить в банку с помидорами.
1. лук кольцами
2. перец горошек
3. 2-3 зубчика чеснока
4. лавровый лист 1шт.
5. петрушка
6. укроп
7. морковь кольцами

Заливаем содержимое банки рассолом и дав немного остыть (15 минут) переливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Залив второй раз, закатываем банки.


Рецепт №2 — как закатывать помидоры

Если кто пробовал томатную пасту тот знает, что натуральный продукт и вкуснее и не такой загадочный, то есть употреблять в пищу можно спокойно, так как знаешь, как приготовлен продукт, и что в нем нет консервантов и красителей.

А ведь томат на самом деле приготовить довольно просто.

1. Все тщательно моем — томаты, банки.
2. Перегоняем помидоры в пюре с помощью мясорубки или электрического кухонного комбайна.
3. Кастрюлю с томатным пюре ставим на огонь и доводим до кипения, не забываем помешивать.
4. На газ ставим чайник или кастрюлю с приспособлением для удерживания банок и налив немного воды, ставим сверху банку, чтобы дезинфицировать паром. Банка должен дезинфицироваться до тех пор, пока не будет настолько горячая, что не терпит рука (обычно примета — банка становится прозрачная, в ней нет пара).
5. Как только томатное пюре закипело, засекаем 40 минут и помешиваем.
6. Снимаем банку и ставим на полотенце, следим, чтобы под банкой не было разлитой воды. Кладем крышку дезинфицироваться. Берем литровую кружку, набираем томатное пюре и начинаем заливать в банку.
7. Накрываем крышкой и закатываем.

В сущности рецептов заготовок томатов очень и очень много, но как правило у каждой хозяйки в записной книжке остаются лишь самые вкусные.
И на самом деле вы теперь знаете, как закрыть томат и теперь можно приступать к делу.
Ну а если кто-то Вам скажет, что у нее «взорвались помидоры», то это верный признак несоблюдения технологии или простой нечистоплотности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *